Tim PKM-PM (Pengabdian Kepada Masyarakat) Prodi Manajemen berhasil mendapatkan hibah pendanaan oleh Direktorat Pembelajaran dan kemahasiswaan (Belmawa). Pada tanggal 16 Agustus 2022 tim PKM-PM merealisasikan ide gagasannya yaitu melakukan kegiatan penanaman 1000 pohon Mangrove.

Kegiatan ini dilaksanakan di Kampung Beting RT 003/RW 002 Desa Pantai Bahagia, Kecamatan Muara Gembong, Kabupaten Bekasi. Dengan fokus utama untuk meningkatkan kualitas lingkungan dan kesejahteraan ekonomi para nelayan serta para warga yang berada di Muara Gembong.

Kegiatan ini berkolaborasi dengan komunitas Lindungi Hutan, Bakrie Amanah dan PT. Bumi Resources Mineral Tbk. Dalam kegiatan ini tidak hanya penanaman 1000 bibit Mangrove saja yang dilakukan tetapi ada 3 kegiatan yaitu; kegiatan edukasi kepada masyarakat mengenai cara pemasaran produk olahan mangrove, pelayanan kesehatan dan penanaman 1000 bibit Mangrove.

Ibu Alfiah ketua dari produksi olahan mangrove mengatakan “Tidak sedikit orang yang takut untuk membeli produk olahan mangrove karena mereka belum tahu manfaat dari mangrove itu sendiri”. Dengan pernyataan Ibu Alfiah maka tim PKM-PM membantu permasalahan tersebut dengan cara memberi materi bagaimana cara memasarkan produk dengan baik. Pemberian edukasi pemasaran ini disampaikan oleh Dominica Arni Widyastuti, SE., MM dan Holila Hatta, M.M., Dosen Prodi Manajemen Universitas Bakrie. Tujuan dari edukasi ini agar masyarakat bisa melakukan pemasaran produk olahan Mangrove sehingga, bisa meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat.

Setiap bulan Kampung Beting RT 003/RW 002 Desa Pantai Bahagia mengalami banjir. Saat banjir masyarakat mengalami gangguan kesehatan seperti flu dan batuk-batuk. Kegiatan pelayanan kesehatan dilakukan bertujuan agar masyarakat bisa mendapatkan pengobatan dan pemeriksaan secara gratis dan memberi penyuluhan kesehatan kepada masyarakat.

Saat banjir kecamatan Muara Gembong mengalami abrasi hingga 10-20 meter per tahun, menjadikan garis pantainya berkurang dan penduduk yang bermukim di sekitar pantai harus kehilangan tempat tinggalnya. Hal ini terjadi karena sedikitnya pohon Mangrove yang tumbuh di Pantai Bahagia. Dengan ini tim PKM-PM prodi Manajemen melakukan penanaman 1000 pohon Mangrove yang bertujuan untuk mencegah terjadinya abrasi. Kegiatan yang dilakukan oleh tim PKM-PM ini selaras dengan isu SDG goal point 15 yaitu masalah lingkungan hidup.